Vitigno di origine | Uve a bacca bianca. |
Zona di Produzione | Italia |
Giacitura | Pianeggiante. |
Altitudine media | 30-40 metri s.l.m. |
Tipo di Terreno | Morenico, in parte alluvionale (argille sabbiose, marne, arenarie e conglomerati), povero di sostanza organica. |
Sistema di allevamento | Filare a Sylvoz e a Guyot. |
Sesto impianto | m. 2,80x1,50 |
Epoca di vendemmia | Medio tardiva (fine settembre). |
Sistema di raccolta | A mano e a macchina. |
Vinificazione | Diraspatura e pigiatura soffice con pressa pneumatica, sgrondo immediato del mosto e sedimentazione statica a bassa temperatura. Fermentazione termocondizionata e controllata con innesto di lievito selezionato. |
Presa di Spuma | In autoclave (metodo Charmat) con fermentazione controllata a circa 14 °C. |
Colore | Giallo paglierino scarico con riflessi verdognoli, spuma abbondante ed evanescente, perlage fine e persistente. |
Profumo | Fresco fruttato. |
Sapore | Delicato, morbido, piacevolmente acidulo e intensamente fruttato. |
Accostamenti | Ottimo come aperitivo questo spumante può essere servito in ogni occasione. |
Conservazione | In cantina fresca ed asciutta, al riparo da fonti di calore e luce. Assolutamente non conservare in frigo. |
Temperatura di servizio | Previo raffreddamento in freezer per il tempo strettamente necessario, o meglio in ghiaccio, a temperatura di 4-6 °C. |
Bicchiere | Flût. |
Dati analitici salienti | Pressione: 5,5 atm. Alcool svolto: 11% vol. Zuccheri residui: 12-14 g/l Acidità totale: 5,5-6 g/l |