Grande successo per la terza edizione della manifestazione “Premio Puglia a Tavola ”, organizzata dalla Fondazione Nikolaos e dall’Istituto Perotti, col patrocinio, tra gli altri, di Regione Puglia, Comune di Bari, Camera di Commercio, Fiera del Levante, CNA, Confcooperative, Confindustria, Federalberghi (e il sostegno di numerosi sponsor), è dedicata alle eccellenze del settore gastronomico e turistico del territorio pugliese.
La cena di Gala si è svolta giovedì 29 gennaio 2015 presso la sala convegni dell’Istituto Alberghiero Perotti di Bari ed è stata presentata dal giornalista Livio Costarella e dal dirigente scolastico dell’Istituto Perotti Rosangela Colucciaffiancati dal Presidente della Fondazione Nikolaos Vito Giordano Cardone.
Quest’anno si è voluto coniugare estro creativo e innovazione con un menù moderno modulato sulla proposta vegetariana, autoctona ma anche aperta alle contaminazioni più internazionali, che riesce a fare a meno della presenza in menù di carne e pesce, esaltanto leggerezza e alto potere nutritivo di una serie di alimenti e prodotti dell’orto.
La cena è stato anche il momento della consegna dei premi “Puglia a Tavola 2015” ai personaggi dell’anno 2014 del settore della ristorazione e gli «Awards» agli operatori delle strutture ricettive che con impegno e straordinaria dedizione hanno contribuito a rafforzare l’immagine del territorio, incrementandone la visibilità e l’eccezionale attrattiva turistica della Puglia.
I premi sono stati offerti da Maioliche Pugliese di Fasano, mentre la serata è stata sostenuta, tra le altre aziende, da Acqua Ferrarelle, Olio De Carlo, Cantina San Donaci, Viva Frutta e Consorzio Qualità Tipica Puglia.
Per la ristorazione sono state premiate le seguenti strutture: Gallo Restaurant di Trani (ha ritirato il premio lo chef Mario Musci), Frulez di Bari (ha ritirato il premio il suo fondatore Lorenzo Diomede), La Taverna del Duca di Locorotondo (ha ritirato il premio Francesca Scatigna, gestore insieme a sua madre, Antonella Scatigna).
Per le strutture ricettive sono stati premiati Palazzo San Giorgio di Trani, Hotel Pineta Welness & SPA di Ruvo di Puglia e il gruppo CDS Hotels Meetings & Events (che comprende Riva Marina Resort di Carovigno, Pietrablu Resort & Spa di Polignano, Costa del Salento Village).
Uno speciale premio “Award”, costituito dal Crest del Corpo Consolare di Puglia, Basilicata e Molise, è andato ad Antonella Scatigna (attualmente in Congo, a ritirarlo è stata la figlia Francesca), titolare de “La Taverna del Duca” di Locorotondo: da tempo Antonella Scatigna si occupa di opere di solidarietà e raccolte fondi (in collaborazione anche con la Fondazione Nikolaos) per acquistare e realizzare una scuola di prima necessità per i bambini dell’orfanotrofio “Alalma Ya Kitumaini” di Katana, in Congo, oltre al completamento dello stesso orfanotrofio e a numerosi altri progetti.